关于开展当前火灾防控及暑假期间安全工作的通知

作者:党政办公室发布时间:2016-07-06 浏览次数:157

各学院、部、处、室,各有关单位:
为深刻汲取苏州相城区6·25火灾事故教训,全力加强当前火灾防控工作,根据《江苏省教育厅转发省政府办公厅关于深刻汲取苏州相城区“6·25”火灾事故教训全力做好当前火灾防控工作的紧急通知》(苏教安〔2016〕6号)要求,决定立即在全校开展火灾防控工作,现将有关事项通知如下:
一、深入分析形势,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感。夏季历来是火灾多发季节,进入夏季,各类生产经营活动进入旺季,生产生活用电负荷加大,火灾事故进入高发多发期,防控难度明显增大。各单位要充分认清当前严峻的消防安全形势,从维护社会稳定和师生员工生命财产安全的高度,进一步增强政治敏锐性和工作紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,牢固树立底线思维、风险意识,深刻汲取近期各地火灾事故教训,深入查找当前火灾防控工作中的短板和不足,研究采取扎实有效措施,全力加强消防安全工作,创造良好的消防安全环境。
二、深入排查整治,坚决消除火灾风险隐患。各单位要坚持问题导向、突出工作重点,进一步组织力量扎实做好火灾隐患排查整治工作。要突出排查整治重点,加大对使用易燃易爆物品场所、实验室、科研室、学生宿舍、食堂、地下室、变电站、燃气设施、建筑修缮施工工地、“三合一”场所等火灾高风险部位的监督检查力度,坚决消除火灾隐患。要紧密结合本单位实际,深入研判消防安全形势,切实找准消防安全薄弱环节和重点部位、重点区域的火灾隐患,逐一落实整改措施,不断增强工作的针对性、实效性。
三、夯实防控基础,有效提高火灾抗御的能力和水平。各单位要立足当前、着眼长远,全面加强消防安全基础建设,着力提升火灾抗御能力。要进一步加强各类消防器材设施的购置、维修经费投入力度,在“三合一”场所和人员密集场所安装简易喷淋、独立式烟感火灾探测报警器等实用设施,提高初起火灾预警处置能力。针对夜间亡人火灾多发情况,各单位要加强重要场所夜间值班和巡防。要采取多种形式,加大消防安全警示宣传教育,依托各类平台和通讯工具,广泛宣传典型火灾事故案例和安全防控措施,定向发送安全提示和应急处置常识,提高全校师生员工和单位负责人安全责任意识。要针对重特大火灾及灾害事故,制定完善的应急处置预案,定期开展演练,切实提升应急救援水平。
四、强化责任落实,确保工作措施落地见效。要近一步落实学校对消防安全工作的领导责任、业务主管部门的监管责任和单位的主体责任,各单位主要负责人要亲自过问消防工作,定期听取汇报,协调解决重大消防安全问题;其它分管负责人要认真抓好分管领域的消防安全工作。要健全各级消防安全责任制,确保职责明晰、责任到人、工作落地。
五、加大工作力度,做好暑假期间安全工作。各单位要认真执行学校安全管理规章制度,落实好各项安全措施,确保暑假期间学校安全稳定。各实验室、科研室、科研课题组和个人必须按照《中国矿业大学实验室安全管理办法(修订)》、《中国矿业大学易燃易爆危险物品安全管理办法(试行)》等要求做好易燃易爆危险物品、危险化学品及电器设备的安全使用和管理工作。各学院要提醒学生在离校时,关闭宿舍电源,整理好内务,妥善保管好私人物品,关闭宿舍门窗,并开展督促检查落实情况。对于暑假期间留校的学生,要定期进行宿舍安全检查,严禁在宿舍内违章使用电炉、电饭锅、热得快等电加热器具、私拉乱接电线、宿舍内吸烟,堆放易燃杂物和向窗外抛物。各单位暑假前要进行一次师生安全教育工作,尤其要加强对师生员工安全用电、用气,防火、防盗、防骗、防溺水,以及交通安全、食品卫生和预防自然灾害等安全常识教育,对学生在暑假期间的安全注意事项要提出明确要求,杜绝安全事故的发生。要严格执行假期值班制度、夜间巡逻制度和出入登记制度,值班人员确保联络畅通。对重要情况和重要信息要及时上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。物业公司要加强假期期间楼宇内部和周边的巡查,发现问题要及时处理并向有关部门报告。

 

 

中国矿业大学
2016年7月4日