成教简报2003年第二期

作者:发布时间:2003-03-12 浏览次数:1245

本期要目

horizontal rule
bullet

我校正式启动ISO9000质量体系培训工作

bullet

城南分部加强自考特色专业教学管理出效果

bullet

自考特色专业命题工作会议在我院举行

bullet

我院召开“预防控制‘非典’,确保师生健康”专题会议

bullet

江苏省自考委在我院召开2003年开考专业考试计划论证会

bullet

齐心协力  全力防控  我院确保校园远离“非典”

horizontal rule
 
城南分部加强自考特色专业   教学管理出效果
 
为了加强对自学考试特色专业教学班的过程管理,城南分部教学管理科从3月中旬到3月底对自考特色专业各个教学站点进行了为期两周的检查和调研。
针对教学管理、教学过程和学生思想动态中出现的问题,分别召开了教学站(点)负责人会议和自考特色专业任课教师座谈会。会议通报了年初召开的江苏省自考特色专业工作会议的有关精神,布置了加强教育过程管理的相关措施,特别是要求教师在教学过程中要积极介入过程管理,施行课堂点名制,对所有学生平时出勤和作业完成情况严格记录和考评,对于未达到要求者将在考试资格和课程成绩评定时按规定给予必要的处理。
各教学站(点)也适时向学生传达了会议精神,使学生统一了思想,消除了不利于学习的思想情绪,进一步提高了同学们学习的信心。有些站(点)还针对部分学生在外语、高等数学等基础薄弱的课程增开了补习课。
日前,消息显示,各教学站(点)的课堂出勤率和学生的学习积极性较以前有了积极的变化,取得了良好的效果。
 
我校正式启动ISO9000质量体系培训工作
 
    4月初我院与国家质量认证培训中心、国培认证培训中心签订协议,合作开展ISO9000质量管理体系内部审核员资格培训工作和考试工作。
随着我国成功入世,企业更加迫切地寻求在质量管理和质量保证方面与国际接轨,通过ISO9000国际标准质量管理体系认证,就意味着取得了国际市场准入的“资格证”。通过ISO9000国际标准质量管理体系国家质量认证的先决条件,是企业必须具备一定数量的该体系的内部审核员。为此,内审员资格考试已成为社会热点。
国家质量认证培训中心启动高校学生ISO9000质量体系培训工作,不仅能使高校学子了解和掌握国际质量管理标准的原则、程序和审核办法,面对求职就业多了一份自信、多了一种选择,还能更快、更好地适应入世后企事业单位ISO9000质量管理体系的运作。为在校大学生调整知识结构,增加就业机会提供了可能。拥有“ISO9000标准质量体系内部审核员资格证书”的学生,发展空间将更为广阔。
目前,该项工作已在北京多家高校试行,并逐步向全国展开。我校从4月初已启动,4月21日至29日,首批培训班将利用晚上和双休日进行培训,考试合格后一个月内可获得国家质量认证中心、国培认证培训中心颁发的“ISO9000质量管理体系内部审核员资格证书”。
 
 自考特色专业命题工作会议在我院举行
 
4月11日下午,省自考办有关领导专程来我校针对自考特色专业命题工作召开专题会议。我院周智仁副院长参加会议并做了重要讲话,城南分部主任张斌主持会议。
本次会议主要针对特色自考专业命题工作,从命题的指导思想和原则、命题的基本要求、试题结构以及组卷规范等8个方面进行全面系统指导。我校作为自考特色专业主考学校,本学期也是参与省自考办特色专业命题的“大户”,通过此次会议,对提高我校自考特色专业的命题水平和质量具有重要的意义。本会议不仅有命题教师参加,而且还邀请了自考特色专业相关院(系)教学副院长、专业教研室主任,对于今后指导自考特色专业教学、加强教学过程管理、统一思想,提高共识都将起着重要作用。
会后,省自考办两位领导参观了我院本部和城南分部,听取了有关领导对我院的办学思路和做法的介绍,对我院工作给予了充分肯定,认为我校“管理规范,注重质量,定位准确,思路超前”,同时,对我校办学也提出了许多合理化建议。
 
 我院召开“预防控制‘非典’,确保师生健康”专题会议
 
4月18日上午,张福生院长主持召开了“预防控制‘非典’,确保师生健康”的专题党政联席会议。
  会议通报了教育部及我校关于防控非典型肺炎工作精神,认为做好非典防控工作,事关广大师生员工的身体健康和生命安全,事关学院和社会的稳定,会议强调学院党政要充分认识到做好非典防控工作的重要性和紧迫性。
结合我院实际情况,会议认为:我院党政一直密切关注中央和地方各级政府对非典型肺炎的防治工作及有关文件精神,并采取了一系列的防范措施。成立了非典防控工作领导小组;加强了预防非典型肺炎的宣传力度;并对公共场所实施了卫生消毒处理。目前为止,我院没有疫情发生,广大师生情绪比较稳定。
 面对即将到来的“五一”长假,非典型肺炎的预防控制工作任务艰巨,会议决定:
一、“五一”期间要加强假期值班工作,值班室设在本部办公室和城南分部行政办公室,值班人员要加强信息沟通,及时掌握情况,做好防范非典的预案工作;院工会要安排好职工的假期生活,保证广大教职工健康、愉快度过“五一”节。
二、会议决定禁止学生组织集体春游;教育学生增强自我保护意识,建议学生放假期间尽量不要外出,避免到人多杂乱的场所;要求“五一”节前,开展全院性大扫除,彻底清除学生宿舍、教室及校园内的卫生死角;加强食堂等场所卫生检查工作,开展灭鼠、灭蝇活动,建立公共场所定期消毒制度,对饭堂、宿舍等公共场所至少每周进行一次消毒;党团组织要在“五一”节期间组织丰富多彩的文化体育活动,安排好留校学生的假期生活,也使学生强身健体,提高抵抗疾病的能力;“五一”节返校后,要及时掌握师生的假期去向,关注未及时返校教师和学生情况,做到信息畅通,防范及时。
三、会议决定建立非典防控工作信息通报制度,开辟非典型肺炎的宣传专栏,对全院师生进行科学的教育引导;对于可疑情况绝不允许瞒报、迟报、漏报,要做到主动、公开、透明。同时,在防治非典工作中,要加大思想政治工作力度,充分发挥班级党团组织的作用,利用主题班会,使学生了解预防非典型肺炎的基本常识,宣传资料要到发到每个学生手中。要通过各种积极的教育工作疏导情绪、凝聚人心,确保学院稳定。
四、会议决定要结合实际,建立更严密的预警机制,特别是快速反应机制。要保证非典防控工作领导小组的各项工作措施的落实。要把防控工作作为当前学院各项工作的重中之重,借鉴其他单位好的做法,并注意积极主动地抓好非典防控中各个工作环节的落实,保证广大师生员工的身体健康和生命安全。
 
江苏省自考委在我院召开2003年开考专业考试计划论证会
 
4月20日下午,我校新申报主考的2003年自考特色专业:机械电子工程、交通运输、采矿工程考试计划论证会在我院城南分部召开。出席论证会的领导和专家有:江苏省自考委副主任胡建平、中国矿业大学副校长赵跃民、江苏省自考委计划科科长张善、徐州市自考委主任高宗秀、矿业大学能源学院、机电学院的有关教授及我院张福生院长、周智仁副院长以及来自山东、安徽、徐州等地区的专家学者。
赵校长首先对莅临参加此次会议的专家领导表示热烈欢迎,介绍了我校自学考试教育发展的状况,对成教学院承办自学考试助学班以来取得的成绩给予了充分肯定。随后,成教学院院长张福生向与会的领导和专家详细汇报了我院目前自学考试及自考特色专业的发展情况和今后的办学思路和发展方向。
省自考委胡主任对全省自学考试情况作了详细介绍,并传达了最近教育部自学考试的有关规定和要求。同时针对此次论证会提出了四点要求:计划开考专业培养目标需符合社会需求;开考专业课程设置恰当合理,应达到基本要求;开考专业的课程结构及主要内容达到基本要求;开考独立本科段专业的报考条件、入学口径、加考课程要适当等。随后,三个专业的专家组分别对各专业的考试计划进行了充分认真的研讨和论证。
此次会议的召开,使我校进一步了解了目前我国及我省自学考试的有关政策,明确了我校今后自学考试教育发展的目标和方向。
 
齐心协力  全力防控  我院确保校园远离“非典”
 
一、学院党政高度重视,保证信息渠道通畅
自“非典”疫情蔓延以来,我院领导一直通过相关媒体关注有关信息,在4月12日五部门联合发出通知之后,学院要求院长办公室收集信息,开辟信息栏,及时向全院师生发布情况通报。尤其在教育部向全国教育行政部门和各级各类学校下发《关于贯彻全国非典型肺炎防治工作会议精神,做好学校非典型肺炎预防与控制工作的通知》后,学院党政进一步认识到到了做好非典防控工作的重要性和紧迫性。
4月18日,我院紧急召开“预防控制‘非典’,确保师生健康”的专题党政联席会议,对防控工作进行了研究部署,进一步统一了思想,认为应把防控工作作为当前工作的重中之重提到一定的高度,并制订了具体的防控措施。
4月21日我校召开紧急会议布置全校非典预防工作任务后,在当天下午的科长例会上进行了宣传动员和工作布置。
4月22日再次召开党政联席会议,进一步明确了防控工作领导小组的具体分工,针对非典防控期间学生管理和教学管理有关问题达成了共识。
4月24日学校召开会议后,学院紧急召开学院科级干部会议进行传达,把当前非典防控工作提升为生命攸关压倒一切的重要工作,并在会上作了具体分工,建立了逐级汇报的信息网络体系。
我院学生工作部门也通过班主任例会、班团例会和主题班会及时将信息传达下去,使每一名学生都通过正面信息认识到安全的重要性并及时了解防范措施。由于信息渠道畅通,防范及时,全院师生情绪稳定,至今为止没有特殊情况发生。
二、配合学校整体防控工作,健全机构 ,统一指挥
成教学院独成院落,本部和城南分部在校脱产学生及其他各类在校就读学生近4300人,加之学生来源复杂,走读学生占三分之一,与其他院系相比防控责任和压力都要大得多。
为了配合学校整体防控工作,积极阻断“非典”进入校园,学院要求所有防控“非典”工作要在学校领导下统一思想,统一步骤;院本部和城南分部防控工作要统一安排,统一行动。
学院成立了以院领导张福生、王天平为组长,罗运文、丁广成为副组长,副院长罗运文和院长办公室主任王治东为联络员的“非典型肺炎防控工作领导小组”。院长张福生、院党委书记王天平总负责,主抓非典型肺炎全面防控工作;防护物品、消毒药品的采购、供应,学院卫生清扫、消毒等工作由罗运文院长负总责;学生宣传教育、管理等工作由丁广成书记主抓;教学管理等相关工作由副院长周智仁总协调;一切信息归口院长办公室,由院办负责做好信息记录,将信息整理后每天向校办报一次情况。
防控工作领导小组的成立,使学院与学校在防控“非典”方面协调一致,也保证了具体工作的落实,强化了我院预防控制“非典”的统一指挥和分工协作。
三、建立预警机制和快速反应机制,采取多种防护措施防控“非典”
1、做好防范“非典”的预案工作
    制订了一系列措施防止“非典”传播:禁止学生组织集体春游;教育学生增强自我保护意识,建议学生尽量不要外出,避免到人多杂乱的场所;要求开展全院性大扫除,彻底清除学生宿舍、教室及校园内的卫生死角;加强食堂等场所卫生检查工作,开展灭鼠、灭蝇活动,建立公共场所定期消毒制度,对饭堂、宿舍等公共场所每天都进行一次消毒,要求食堂工作人员上岗必须戴口罩;学院也购买了体温计,作不时之需;学院本部准备5个学生宿舍、城南分部准备2个学生宿舍,留做可疑病症学生的观察室;学院也要求党团组织小型文体的活动,并号召学生坚持体育锻炼,使学生强身健体,提高抵抗疾病的能力;对于五一”节期间的防控工作作了详尽的安排,学院也充分认识到节后防控的压力,要求返校后,要及时掌握师生的假期去向,关注未及时返校教师和学生情况,做到信息畅通,防范及时。
2、发挥思想政治教育作用,加强正面宣传引导
在防治“非典”工作中,加大了思想政治工作力度,充分发挥班级党团组织的作用,利用主题班会,使学生了解预防非典型肺炎的基本常识,宣传资料到发到了每个学生手中。通过各种积极的教育工作疏导情绪、凝聚人心。同时,建立非典防控工作信息通报制度,开辟非典型肺炎的宣传专栏,对全院师生进行科学的教育引导;也通过悬挂横幅,标语口号,渲染气氛,教育学生高度重视,积极防护。
3、加强防护和监控力度,全力保障校园安全
为了保证广大师生员工的身体健康和生命安全,学院取消了学院原定参加的一切会议,也尽可能拒绝了一切校外来访。要求五一节期间全院师生尽量不要外出;积极协助学校办理出入证,每天安排专人与门卫一起检查出入车辆和人员,将可疑人员阻在校园之外;禁止学生宿舍接待外来亲友,更严禁留宿疫区来访者,对于违者要严肃处理。也建立了可疑情况举报制度,要求可疑情况绝不允许瞒报、迟报、漏报,坚持做到主动、公开、透明。对于举报可疑情况者,一次性奖励100元人民币。
四、从一切有利于防控“非典”出发,调整近期教学管理工作
为了防控非典型肺炎进入校园,学院专门颁发《我院关于调整近期教学管理工作的通知》(成教字[2003]23号),要求自发文之日起(包括“五一”放假期间),家住在徐州地区以外的学生在学校休假,不得离校。如需参加成人高考,或因事、因病确要离校的学生必须严格履行请假手续;如学生请假离校,必须经主管教学院长批准方可。请假程序为:学生本人提出书面申请,其上要写明请假事由(事假要写清原因、病假要提供医院的病情证明)、去向即目的地的详细地址、联系电话等,由班主任签署意见,报主管教学院长审批,请假条存放在教学管理科,班主任要登记备案;还规定自发文之日起凡请假离校(离开徐州地区)的学生及《通知》发布之前已请假离校(离开徐州地区)现尚未返校的学生,需听候学校的返校通知方可返校。对于因请假而暂时不能返校学习的学生所耽误的课业,教学管理科要做好相应的教学课时补偿安排;要求脱产班班主任对所带的班级和学生要严格管理,加大考勤力度,对缺勤学生,要查明原因,了解去向,要求班主任每天及时将考勤情况上报学院党委办公室。对于正在进行毕业设计的班级,也要严格考勤,执行上述规定。直属站夜大班班主任在学生参加面授时也要关心学生的出勤情况和身体状况,发现问题及时报告;学院取消了有关函授站(点)的毕业班学生5月份来校做毕业设计、照相、课程结业考试的安排,相关事宜由有关科室拟定具体应变办法。人员来源复杂的各种培训班暂停开学、已开课的培训项目也已调整或推迟来校授课时间。
24日,经讨论已决定从4月26日起暂停进入校园上课的直属站函授夜大学生及自学考试特色专业业余班学生的课程,相关课时补偿根据具体情况另定。
 
五、统一思想,全院动员,在防控工作中发挥党员干部先锋模范作用
 做好“非典”防控工作,事关广大师生员工的身体健康和生命安全,事关学院和社会的稳定,学院上下在思想认识上是统一的。学院向全体师生进行了总动员,我们打出的口号是“防治非典,人命关天,行动起来,保卫校园”。要求全院师生必须行动起来,打一场没有硝烟的战斗。
学院党政也向全院党员干部发出号召,要求广大党员干部必须坚守岗位,要工作在防控非典的第一线,发扬党的优良传统和作风,时时处处起到先锋模范作用,争取夺取防控非典的彻底胜利。
 
简讯:
4月18日、19日,在我校举行的第四十三届校运会中,我院运动员积极参加运动会各个项目的比赛,在比赛中运动健儿们赛出了成绩,赛出了友谊。运动会期间虽然一直下着小雨,但我院运动员奋力拼搏,不断挑战自我。在此届运动会中,我院参赛健儿以优秀的成绩展示了他们的风采。我院获得男子组第八名,女子组第十名,并被评为“体育道德风尚奖”光荣称号。
4月23日晚,由中国矿业大学团委主办、成教学院团委承办的中国矿业大学首届“戏曲大赛”在校大学生活动中心文艺厅成功举行。
经精心筹备,共有十名选手参加决赛。参赛曲目分别有:京剧、豫剧、沪剧、粤剧、越调、黄梅戏等戏曲种类。通过选手们华丽的唱腔和精彩的表演,最终产生二等奖3名、三等奖3名和鼓励奖4名(一等奖空缺)。
这次活动充分营造了浓郁的校园文化艺术氛围,激发了学生对中国传统艺术的热爱,丰富了校园文化生活。