中国矿业大学成人高等教育学生证管理办法

作者:发布时间:2011-09-29 浏览次数:2002

为了规范学生证的使用与管理,根据《中国矿业大学学生证管理办法》,结合学院自身办学特点,特制定本办法。
一、我校成人本专科学生证的制作、发放及管理工作,由成人教育学院教学管理科负责。
二、学生证是我校成人高等教育在校学生的身份证明和标志。新生入学报到注册后,由学院教学管理科统一制作、颁发学生证,凡我院在校学生必须持有学生证。
三、学生证应妥善保管,不得转借、涂改或做抵押品。凡私自涂改的学生证一律按作废处理。一经发现转借、涂改等现象,立即没收。
四、学生证如有遗失应及时补办,如有损坏要及时更换。补办手续如下:
1.委培、半脱产班学生须及时向班主任提交书面报告,经教学管理科审核后,开具介绍信到校刊登报声明作废,费用自理。学生凭校刊刊登的声明到教学管理科办理补发手续。
2.函授、业余(夜大学)学生应及时向函授站登记挂失,并登报声明作废,费用自理。学生凭登报声明和补发学生证申请交函授站签署意见,由函授站统一报学院教学管理科办理补发手续。
补办或更换学生证的受理时间均为自第三周起单周的星期二。
五、学生证补发后又找到时,学生应及时将找到的学生证交教务部门处理。学生不得同时持有两个学生证,否则,视情节轻重,给予记过或记过以上处分。
六、学生退学及毕业离校时,必须将学生证交回教务部门注销。学生休学时应将学生证交回教学管理科。学生证遗失者必须提供登报挂失证明,否则不予办理离校手续。
七、凡拾到学生证,应尽快交给成教学院教学管理科,谨防别有用心之人利用学生证为非作歹。发现此类情况时,应立即报告学校保卫部门。

中国矿业大学成人教育学院
二〇一一年五月修订