中国矿业大学成人高等教育学历证书管理办法

作者:发布时间:2011-09-29 浏览次数:2698

鉴于目前全国成人高等教育学历证书电子注册功能已基本完善,从2003年起省教育厅不再对成人教育学历证书加盖“江苏省成人高等教育毕业证书专用章”(钢印), 学历证书上改为加盖学校钢印。为了维护学校学历证书管理的严肃性和严密性,特制定本管理办法。
1.我校成人高等学历教育的学历证书管理工作由校成人高等学历教育证书管理委员会进行监督和管理,具体工作由成人教育学院教学管理科负责实施,学历证书的管理与发放实行专人负责制。
2.严格按省教育厅要求,由专人负责做好学历证书所需相关信息(如数码照相、电子注册内容)的采集、核对、整理等工作,并确保相关信息准确无误。学历证书电子注册信息内容必须经主管院长审核批准后,方可在教育部进行学历证书即时电子注册,特殊情况需附详细说明。
3.学历证书由专人管理。每年根据毕业生预计人数,向学院提交空白证书定制计划,严格按照省教育厅要求和学历证书电子注册名册内容,认真仔细做好证书的制作和相片的粘贴工作,确保学历证书所需相关信息正确无误。必须做到有效学历证书、作废证书、剩余空白证书三者数量之和等于领取的空白证书数量。
4.学历证书加盖学校钢印和印章,必须持经主管院长和校成人高等学历教育证书管理委员会审核同意的《加盖公章申请表》和《学历证书电子注册名册》,并在证书管理委员会委派人员监督下操作。
5.严格按规定程序发放学历证书,学历证书发放必须履行以下手续:
①半脱产班学生必须持本人身份证件和办完所有手续的《离校通知单》,方可领取学历证书。
②函授、业余(夜大学)学生的学历证书由各函授站(点)负责人凭办完所有手续的《中国矿业大学成人教育学院领取学历证书通知单》集中领取。
③委培班按照委培协议约定,由学生本人(持)或委培单位(持介绍信及经办人身份证件)和办完所有手续的《离校通知单》,方可领取学历证书。
④证书管理人员必须严格把关,手续不全者一律不得发放。
6.学校颁发的学历证书或结业证书属一次性证件,应妥善保管,遗失一律不予补发。
7.凡毕业证书遗失者,可由本人向学校提出申请,经学校查实,予以补办《毕业证明书》。办理时间为每年的6月和11月。《毕业证明书》具有毕业证书的同等效力。
办理《毕业证明书》必须提供以下材料:
①补办申请;
②登报挂失声明(县级及以上有正式刊号的公开发行的报纸);
③身份证的复印件1张;
④有本人录取信息的录取名册复印件1张,有本人毕业信息的毕业验印名册或电子注册名单复印件1张,成绩单1张,均要加盖中国矿业大学档案馆公章;
⑤相片2张,要求:蓝色背景,白色上衣,近期免冠,彩色二寸。
毕业证书遗失者也可通过中国高等教育学生信息网(学信网)办理《学历认证报告》,凭认证报告上的证书编号及报告编号可在中国高等教育学生信息网上查询。学信网:http://www.chsi.com.cn/
8.每年的《学历证书电子注册名册》材料要及时归档,永久保存。
本规定由中国矿业大学成人教育学院负责解释。未尽事宜由教学管理科根据情况进行处理。

中国矿业大学成人教育学院
二〇一一年五月修订