中国矿业大学关于加强函授学生自学和作业环节的若干规定

作者:发布时间:2011-09-29 浏览次数:1039


根据当前形势和函授教育的发展,为保证函授教育质量,结合我校实际,特制定本规定。
一、函授生利用业余时间在教师的指导下有计划、有目的地钻研教材和完成作业是函授教育的重要教学环节。
二、函授生收到开学通知、教材、各门课程自学进度表及有关教学辅导材料后,应立即根据教学文件的规定和要求,结合自己的具体情况制定出自学计划,并自觉执行。养成自学习惯,提高自学能力。
三、教材是函授学习中获得知识的主要来源之一,函授生必须按照自学指导书提示的方法、顺序,有计划地、系统地、深人细致地钻研教材,掌握基本内容。
四、函授生自学时应认真做好自学笔记。函授站(点)应定期对函授生的自学情况和笔记进行检查、督促。
五、函授生在自学教材理解其内容的基础上,按照自学进度表中规定的时限完成下列作业:
1.思考题:用以启发学生深入理解教材内容。学生可以请教他人,无需教师评阅。
2.习题:对于巩固基本理论,熟练运算技能和培养独立思考能力起着重要作用。学生应独立完成,按时上交。
3.测验题:具有阶段小结性质,是教师检查函授生在一个阶段中是否完成学习任务的主要依据。函授生必须独立完成,不得互相抄袭,按时上交。
4.课程设计:用以培养函授生综合运用有关课程的理论知识解决实际问题,提高运算、制图和使用技术资料的综合性能力训练。
六、函授生在自学中遇到疑难问题时,可用书面方式向任课教师请求解答。
七、函授生的作业必须按时按量寄交函授站(点)或直接寄给任课教师。教师批阅登记后将作业发还函授生。函授生对批改过的作业,要按教师要求做相应订正。
八、函授生寄交作业时,应将各科作业分别装订,封皮上写明课程名称、学号、姓名。
九、函授生因故不能按时完成作业时,必须向函授站(点)申明、请假,并及时完成和补交所缺作业。
十、函授生必须在课程考试前两周,按规定完成全部作业,否则不能参加该课程的考试。
十一、如发现函授生抄袭他人作业,视情节轻重,给予批评教育或纪律处分。
 
中国矿业大学成人教育学院
二〇〇七年十月修订