职业与继续教育部关于开展安全大检查工作的通知

作者:党政办公室发布时间:2017-09-29 浏览次数:193

各单位、各部门:
为切实维护职业与继续教育部正常的教育教学秩序,保障师生人身财产安全,根据中国矿业大学2017年9月27日全校安全工作会议要求,现就我部开展安全大检查,切实做好安全工作相关事项通知如下:
一、提高思想认识,切实落实安全工作责任
各部门要牢固树立安全发展理念,将工作责任细化分解,落实到岗到人,明确重点领域和重点部位的责任人,做到制度健全、台账完善、网络全覆盖,实现安全责任层层落实不断线。
二、狠抓隐患排查,切实整改各类安全隐患
(1)教学场所、部位安全隐患排查整治。检查内容:线路、电器、插座等电源设施有无老化、损坏等安全隐患;堆放纸箱、报刊等容易引起火灾的安全隐患;在公共场所抽烟、使用明火等安全隐患;天花板材料、装饰物品、灯具、吊扇等是否存在安全隐患;有无渗水、漏水等安全隐患;门窗、桌椅等是否有损坏等安全隐患;消防器材和消防设施是否配备齐全、运行正常。学生宿舍、食堂按照学校、学院相关规定进行安全检查。经排查发现的各类安全隐患要登记造册,落实整改措施、整改时限和整改责任人,及时消除安全隐患,做到隐患不整改不放过,防范措施不落实不放过。
(2)重点领域安全隐患排查整治。针对危险化学品安全,要扎实开展专项安全大检查和隐患排查整治工作;针对消防安全,火灾易发多发,要深入开展消防安全专项检查,及时消除火灾隐患;针对煤气安全,要全方位开展煤气中毒隐患的排查治理工作,严防发生煤气中毒事件;针对食品安全,要着重加强食堂卫生、饮用水设施卫生、传染病疫情预防等工作。
(3)按照 “谁主管、谁负责” 的原则,对所涉及的教学办公场所、安全重点场所、重点领域以及其它场所和领域开展全方位、立体式的安全隐患自查整改。排查出的隐患、问题要建立台账,填写职业与继续教育部安全检查情况记录本,及时消除安全隐患,确保职教部安全稳定。
三、强化安全教育,切实提高师生安全意识
各部门要充分利用各种教育资源,创新方式方法,广泛开展安全知识宣传教育,强化师生员工安全防范意识,增强自救自护能力;要切实加强学生交通安全教育,增强学生交通安全意识,不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆;要强化学生外出安全教育,拥挤踩踏造成意外伤害。
四、总结提高
对检查中发现的各类隐患,各部门必须严格落实安全隐患整改方案,确保在规定的期限内完成安全隐患整改工作。

 

 

中国矿业大学职业与继续教育部
 2017年9月28日
附件