陈仲元书记为2018级二学位学生作专题讲座

作者:学生工作办公室发布时间:2018-12-03 浏览次数:10

为了持续深入推进党的思想政治建设和大学生思想政治教育,提升学生对校情校史、国家安全和国际形势的认识,11月28日下午,我部党委书记陈仲元为全体2018级二学位学生作了“校情校史教育”和“中美贸易摩擦辨析”专题讲座。
陈仲元书记从中国近现代史切入,结合中国近代的发展轨迹向大家介绍了中国矿业大学的诞生、成长和发展。他指出,矿大自1909年以“焦作路矿学堂”为名在太行山麓建立后,随着国家的发展,辗转焦作、天津、北京、重庆、徐州,经过14次搬迁12次易名,虽颠沛流离,却依然薪火相传。在近110年的砥砺奋进中,矿大以“开拓创新、严谨治学”为校训,以“勤奋、求实、进取、奉献”为校风,坚持“学而优则用,学而优则创”的办学理念,形成了“好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息”的校园精神。陈仲元书记强调,矿大的命运与国家的命运息息相关,国家繁荣稳定,矿大才能快速成长发展。他希望同学们继承矿大的优良传统,秉持矿大的校园精神,用智慧和勤奋来实现自己的梦想,做一个好学力行、知行合一的矿大人。
在“中美贸易摩擦辨析”专题讲座中,陈仲元书记围绕“中美为什么会开展贸易战”“中美贸易战结果如何”两个层面,以清晰的思路、深入浅出的讲解和声情并茂的语言为同学们辨析了中美贸易战的原因、实质及目前的形势。陈仲元书记勉励同学们面对中美贸易纠纷,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,树立必胜信心,自觉做爱国、励志、求真、力行的新时代大学生,努力成为担当民主复兴大任的时代新人,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
在陈仲元书记的讲授过程中,同学们带着饱满的精神状态聚精会神、认真听讲,整个讲座学习氛围浓厚。本次思想政治理论专题教育活动,旨在加强学生的思想政治理论修养和党性修养,提升学生对国家安全和国际形势的认识。通过本次活动,同学们加深了对校情校史的了解,增强了对学校的归属感和身为矿大学子的自豪感,同时增强了政治定力,明确了自身使命。今后,我部将进一步开展各类校庆活动和思想政治教育活动,为学校110周年校庆营造氛围、积极助力。
 

讲座现场

陈仲元书记讲授校情校史

陈仲元书记讲授“中美贸易摩擦”

讲座现场