开学工作平稳有序,18级二学位学子顺利返校

作者:学生工作办公室发布时间:2020-04-22 浏览次数:10

4月15-18日,我校春季学期开学,经职教部疫情防控领导小组研究并报学校批准,职教部2018级二学位毕业生在4月15-18日返校。为更好地保障同学们安全返校,职教部严格按照国家、学校有关工作要求,以对学生、家长、学校、社会高度负责的态度,始终把同学们的生命安全放在第一位,开展了周密、细致、扎实、有效的返校开学工作,确保防疫到位、安全到位。在职教部领导和各部门的共同努力下,2018级二学位申请返校的245名学生顺利完成返校开学,返校报到率100%。
部领导高度重视、周密部署,亲临现场一线指导。<疫情防控期间,返校开学工作面临较大的挑战,部领导高度重视,多次专门召开部署会,针对返校报到相关事宜做了一系列详细的工作布置。制定《职教部春季开学学生返校通知》,涵盖学生返校核验、开学教育、应急处置、后勤保障、校园消杀等方面,保证学生返校开学安全、平稳、顺利。4月15-18日,部领导周智仁、王长生、崔岚、任志宏、王森、胡海山亲临返校一线现场指导,并重点落实校园封闭管理、生活环境消杀、毕业设计安排等细节工作。
各部门通力合作、互相配合,齐心协力助力返校。职教部专门成立学生返校工作小组、制定学生返校报到值班表,部相关部门通力合作,确保返校工作顺利进行。例如,提前做好校园消杀、加强校园秩序管理和安全巡逻、加强后勤饮食保障等工作;对宿舍管理、食堂使用、环境消杀、应急物资及生活物资保障等工作进行了专项准备;制作疫情防控宣传海报和宣传单,在校园内进行宣传引导;设置返校学生入校的固定通道,建立安全监测程序,严格管控人员进出;严格登记学生个人信息,确保返校后的学生管理严格有序。
学工团队勇于担当、主动作为,扎实有效精准到位。在部领导的指导下,学工团队扎实有效落实各项工作。党委副书记王森多次召开学生返校工作布置会,就返校工作分各个环节进行周密部署、积极协调,并要求学工队伍扎实有效做好返校开学工作,制定《职教部学生春季开学教育管理方案》,确保防疫到位、安全到位、关怀到位:通过各种渠道向学生及家长通知返校安排的相关信息,完善返校工作网格工作体系,提供精准到位的返校帮助;通过网络年级大会、云班会、“战‘疫’有我”微课等形式不间断普及抗疫防疫相关知识,提醒同学们做好防护。这些举措有效保障了学生返校工作和开学后教育管理工作的有序开展。
在职教部全体教职工的努力和同学们的配合下,职教部2018级二学位毕业生返校工作圆满结束。此次毕业生开学返校,是对职教部疫情防控工作的一次检验,也为此后的学生工作奠定了基础、提供了经验、做好了示范。职教部将一如既往,全力做好疫情防控工作,实现疫情防控和教育教学的双胜利。
 

部领导一线指导

返校报到现场