副校长卞正富专题宣讲党的十九大精神

作者:部党政办发布时间:2018-01-04 浏览次数:362

1月3日下午,副校长卞正富在文昌校区网络大讲堂为职业与继续教育部、建筑与设计学院、产业集团教职工宣讲党的十九大精神。职教部党委书记陈仲元主持会议,200余名教职工党员和部分学生党员参加报告会。
卞正富副校长以“聚焦党的十九大精神”为主题,深入剖析了十九大召开的时代背景,重点解读了十九大精神的基本要义,充分论述了十九大报告中的新论断新思想新观点,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,并就如何学习贯彻党的十九大精神做了具体动员和部署。
卞正富副校长说,党的十九大内容极为丰富和深刻,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现了历史性突破,要着重从三个方面对基本要义进行深入把握。一是新时代,即大会对我国发展新的历史方位作出了科学论断,提出中国特色社会主义进入了新时代;二是新指南,即大会系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和基本内涵,并写入党章、正式确立这一重要思想为党和国家事业发展的指导思想;三是新战略,即大会作出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排。他指出,这“三个新”是带有灵魂意义的方面,是带有纲举目张作用的要素,是贯穿整个报告的思想脉络,把握好这“三个新”,是大会重大意义、历史贡献最集中的体现。
卞正富副校长详细罗列了十九大报告提出的新论断新思想新观点以及十九大对党章所做的修改。他指出,十九大报告浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,提出了新的历史方位、新的理论成果、新的奋斗目标、新的发展战略、新的党的建设总要求等一系列新论断新思想新观点。这些重大理论成果,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来取得的历史性成就及历史性变革的方位上作出的科学判断。根据时代形势和任务的发展变化,党的十九大也对党章进行了相应的修改,既把党的指导思想、基本路线、中国特色社会主义理论体系等总章部分内容进行了深化充实,也对党员义务、发展党员标准、党的组织制度等条文部分内容进行了补充完善。卞正富副校长表示,修改党章是实现党的指导思想与时俱进的客观需要,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措。
最后,卞正富副校长就学习贯彻党的十九大精神作了具体动员和部署。他谈到,学习贯彻十九大精神是一个持续性的、不间断的过程。他希望三个二级单位能够结合部门工作实际,把十九大报告相关的战略部署转化为工作任务,拿出实实在在的举措,以“钉钉子精神”抓好落实。他希望广大教职工能够切切实实把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉用党的十九大理论成果武装头脑,以扎实奉献的工作态度、严谨务实的工作作风、争创一流的工作业绩,为把我校建设成为特色鲜明的世界一流矿业大学做出应有的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。
卞正富副校长的报告内容充实,系统全面,引起了与会教职工的共鸣。大家纷纷表示,聆听报告不仅使个人对十九大精神有了更加全面深刻的理解,而且进一步强化了做好本职工作的思想自觉和行动自觉。下一步,要以本次集中学习为契机,自觉抓好十九大精神的学习贯彻,深入落实和推进十九大报告关于高等教育事业的各项要求,以更加强烈的责任心和使命感投身于学校改革和事业发展的工作之中。
 

报告会现场

副校长卞正富作专题报告

职教部党委书记陈仲元主持会议

报告会现场