职教部党委中心组专题学习全国两会精神

作者:发布时间:2020-06-16 浏览次数:10

6月11日上午,职教部在文昌校区教5楼二层会议室召开党委中心组学习会,专题学习全国两会精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。部领导班子成员,党委委员及支部书记参加了会议。会议由党委书记周智仁主持。
专题学习会上,与会人员重点学习了习近平总书记看望参加政协会议的经济界委员时的重要讲话精神;李克强总理作的政府工作报告和《中华人民共和国民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》主要内容。大家认为,今年的全国两会是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的。习近平总书记在讲话中强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等至关重要,为我们正确把握当前形势、积极应对挑战、开创发展新局面指明了方向。总书记关于脱贫攻坚的重要论述,对确保实现脱贫攻坚目标任务,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,必将汇聚全社会支持脱贫攻坚的强大合力。《政府工作报告》作出了关系国家长治久安、决胜全面小康社会的重大部署,充分体现了以人民为中心的发展思想,为2020年和今后一定时期工作指明了方向。《中华人民共和国民法典》的颁实施,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好地保障人民权益。根据新的形势和需要,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,意义重大而深远。
结合学习全国两会精神,周智仁书记对职业与继续教育部“十四五”规划(草案)有关发展目标与定位、思路与途径、任务与举措等作了解读。王长生部长针对学校对口扶贫工作、职教部对扶贫单位实施的人员培训及职教部近期相关工作作了说明。
最后,周智仁书记强调,我们要认真全面学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,深刻领会中央对当前形势的重要判断,准确把握全国两会精神的核心要义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决落实“六稳”、“六保”工作要求,突出依法办学、依规办学,完善工作措施,强化责任担当,推动职教部各项事业稳定健康发展。