深化校企合作,夯实人才培养——职教部举办煤矿企业生产技术与管理专题系列讲座

作者:学生工作办公室发布时间:2018-03-13 浏览次数:207

为进一步做好2016级毕业设计的指导工作,提升学生的专业知识水平和实践创新能力,3月6日至9日,职教部举办 “煤矿企业生产技术与管理”专题系列讲座,邀请来自同煤集团、晋煤集团等校企合作单位的骨干专家面向2016级全体毕业生学生讲学授课,分享企业生产中的工作案例与心得体会。专题讲座由实训办主任牛海生主持。
本次专题系列讲座针对学生专业基础知识薄弱、工程实践经验欠缺的问题,从普及煤炭行业基本信息和基础知识入手,系统全面地向同学们介绍了煤炭行业的一线生产和管理经验,提升了同学们对煤炭行业一线实践的理论认知水平。3月6日上午,同煤集团机电管理处副总工程师、高级工程师王相君以“机电管理现状及案例分析”为主题,强调了煤矿企业机电管理的重要性,重点向同学们介绍了“大型设备”“电气安全管理”“采掘设备现状及发展”;3月7日上午,晋煤集团凤凰山矿副总工程师刘军以“十六字瓦斯防治”为主题,向同学们介绍了晋煤集团的瓦斯治理模式,强调在今后的工作中要将“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”落到实处;3月8日上午,同煤集团晋华宫矿采煤副总工程师、中国矿业大学校外实习指导教师刘大江结合煤矿开采设计实例向同学们介绍了“煤矿采掘技术案例及安全生产管理之道”,从“采”“掘”“管”三个角度分享了自己的从业心得;3月9日上午,江苏晋煤恒盛化工股份有限公司安全环保部副部长、安全工程师李鹏程向化工专业同学讲解了安全生产相关的法律法规,强调了落实企业安全主体责任的重要性。
为使专题系列讲座的教育意义落到实处,真正提升同学们的职业能力和技能水平,工程技术学院把专题讲座环节纳入重要议程,提前谋划、积极行动。一是在讲座开始前到学生中进行充分调研,并根据学生的需求反馈,邀请校企合作单位、实习实训单位的骨干专家到校交流;二是讲座进行中做好学生的组织与安排,对讲座过程动态跟踪,对学生的现场出勤情况与学习情况进行督导;三是讲座结束后审视活动效果,结合学生的讲座心得体会了解学生的意见和建议,总结活动经验,并为今后的工作提供借鉴。
一直以来,职教部坚持遵循二学位学生的成长成才规律,按照二学位教育职业化、技能化的办学思路,瞄准人才培养的问题靶心,精准发力、精准施策,不断突出学生工程实践能力和创新精神的培养,为企业和社会培养跨学科知识复合型和高素质应用型本科人才。一方面,坚持“走出去”。通过校企合作搭建平台,组织学生积极到实习实训基地进行专业技能训练,切实做到专业技能与行业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的“三对接”。另一方面,坚持“请进来”。大力开展实施“校外职业导师计划”,把煤矿企业中的业务骨干“请进来”,补齐学生生产实践过程中经验不足的短板,帮助学生系统熟悉企业环境,明确在校学习重点和努力方向。
本次专题系列讲座的顺利开展,不仅在满足学生专业需求的基础上扩大了同学们的知识面,进一步提升了学生的职业能力和技能水平,而且有助于跨学科的复合型专门人才和高素质应用型人才的培养,推动职教部应用型教育体系的建设。职业与继续教育部将继续开展相关活动,坚持“职业化”“技能化”的目标,不断提升复合型专门人才和应用型人才培养质量。
 

实训办主任牛海生主持讲座

同煤集团机电管理处副总工程师王相军作报告

晋煤集团凤凰山矿副总工程师刘军作报告

同煤集团晋华宫矿采煤副总工程师刘大江作报告

江苏晋煤恒盛化工股份有限公司安全环保部副部长李鹏程作报告

讲座现场

讲座现场

学生认真聆听