职教部2020年秋季学期首批学生返校工作顺利完成

作者:发布时间:2020-09-07 浏览次数:123

为有序推进疫情防控常态化下复学复课工作,按照学校暑期及秋季开学学生返校工作计划,职教部自9月1日起,共分6个批次组织学生错峰返校。目前,首批学生返校工作已顺利完成,职教部首批申请返校的363名二学位学子和60名送培学员顺利报到。
部领导高度重视、周密部署,亲临现场,一线指导。疫情防控常态化下复学复课工作面临较大的挑战,部领导高度重视,多次专门召开2020年秋季学期开学准备工作会,针对秋季学期返校开学相关事宜做了一系列详细的工作布置。制定《职教部2020年秋季开学工作实施方案》,涵盖学生返校核验、开学教育、应急处置、后勤保障、校园消杀、校园安全管理等方面,保证学生返校开学安全、平稳、顺利。9月1日,部领导周跃、王长生、任志宏、胡海山亲临返校一线现场指导,深入学生宿舍,关心学生学习生活,并重点落实校园封闭管理、考试及教学安排、生活环境消杀等细节工作。
各部门通力合作、互相配合,齐心协力,助力返校。职教部根据学校疫情防控统筹安排,专门成立学生返校工作小组,党政办、学工办、校园办、教学办等多部门提前精心谋划,针对返校前准备工作、返校后日常管理、突发事件应急处置等环节提出详细方案,明确了多场景、全流程的防控工作要求,实现了闭环管理。例如,提前做好校园消杀、加强校园秩序管理和安全巡逻、加强后勤饮食保障等工作;对宿舍管理、食堂使用、环境消杀、应急物资及生活物资保障等工作进行了专项准备;制作疫情防控宣传海报和宣传单,在校园内进行宣传引导;设置返校学生入校的固定通道,建立安全监测程序,严格管控人员进出;严格登记学生个人信息,确保返校后的学生管理严格有序。
学工团队一线担当、主动作为,扎实有效,精准到位。在部领导的指导下,学工团队扎实有效落实各项工作。党委副书记胡海山多次召开学生返校工作布置会,就返校报到工作分各个环节进行周密部署、积极协调,要求以高度的政治责任感高度重视常态化疫情防控工作和开学工作,确保防疫到位、安全到位、关怀到位;学工团队通过各种渠道向学生及家长通知返校安排的相关信息,完善返校工作网格工作体系,对返校学生进行14天健康史、旅居史核查,逐一核对返校信息,并通过网络年级大会、云班会、“战‘疫’有我”微课等形式不间断普及抗疫防疫相关知识,提醒同学们做好防护;辅导员进驻学生宿舍,走近学生、关怀学生,每日值班,确保了解学生生活学习情况,突发情况能够得到及时处置。
在职教部全体教职工的努力和同学们的配合下,职教部首批学子返校工作顺利完成。下一步,职教部将一如既往,继续压实疫情防控责任,做到严防严控不松劲、保持警惕不懈怠,严格落实疫情防控各项要求,做好常态化防控工作,确保校园一方净土,大力推动教育教学工作实现全面正常化,做到疫情防控和教育教学工作两不误、两促进。
 

部领导检查校园排查安全隐患

部领导报到现场和宿舍现场与学生亲切交流

报到现场学生有序办理入校手续